2016-12-20 麻婆豆腐を作りました。 食べること ご飯がすすむ麻婆豆腐 by サユりんりん 以前にも参考にした上のレシピで麻婆豆腐を作りました。前回は甜麺醤がなかったので赤味噌で代用したのですが、今回はスーパーで探して買ってきました。レシピ通りに大さじ2杯入れたのですが、結果少し甘すぎるんじゃないかという家族の評価だったので、次回は甜麺醤を半分にして作ってみようと思います。 甜麺醤を使った以外はほぼ前回と同じで、豚ひき肉が130g程度、国産のにんにく1片、玉ねぎ半分、長ネギが少し多めで3/5本ほど、豆腐は普通の大きさの木綿を1丁。前回の反省を踏まえて水溶き片栗粉を多めにしました。大人用には豆板醤を多めにしても美味しいかなと思います。もっと手早く作れるようになればいいなぁ。 S&B 李錦記 甜麺醤 100g